sábado, 13 de abril de 2013

Halitosis: Principales causas...

La halitosis o mal aliento: se refiere al olor desagradable proveniente del aliento de una persona. No es necesariamente una enfermedad pero es un signo que nos indica que algo no anda bien en nuestro organismo. La halitosis es un síntoma de enfermedades de la cavidad oral como así también de enfermedades sistémicas (de nuestro organismo) que deben ser diagnosticadas y tratadas adecuadamente.

Causas de origen oral: 

Se estima que el 87% de las causas que generan halitosis proviene de la cavidad bucal.
  • Enfermedad periodontal y gingivitis: Es la primer causa de halitosis (51%) debido a la acumulación de agentes patógenos en el surco gingival y en las bolsas periodontales. La halitosis está directamente relacionada con la condición periodontal de cada individuo. La inflamación gingival ( de las encías) contribuye a la colonización de bacterias y al estancamiento de saliva alrededor de la encía inflamada, que agregado a la presencia de hemorragia propicia el mal aliento. 
  • Falta o pobre higiene dental: esto causa la aparición de caries, de placa bacteriana, de tártaro dental (sarro) y la acumulación de partículas de alimento que favorecen la proliferación bacteriana. La presencia de una capa blanquecina en el dorso de la lengua es la segunda causa (36%) de halitosis . 
  • Restauraciones dentales deficientes: Coronas y puentes en mal estado que favorecen el depósito de bacterias y alimentos. 
  • Medicamentos: Se da frecuentemente en personas que consumen varios medicamentos. Existen fármacos , como los antineoplásicos (anticancerígenos) que benefician el crecimiento de la cándida, el sangrado de las encías, la aparición de ulceras y la xerostomía. Otros fármacos que causan halitosis son los antidepresivos, antipsicóticos, antiespasmódicos, anestesia general, diuréticos, sedativos, antianginosos y antihipetensivos debido a la xerostomía que generan. 
  • Candidiasis oral: En caso de padecer ciertas enfermedades como cáncer, diabetes, HIV y xerostomía causada por la ingesta crónica de antibióticos o corticoides, se produce alteración de la flora normal permitiendo el crecimiento de la cándida (hongos blancos unicelulares). 
  • Otras alteraciones:
  • Enfermedades ulcerativas de la cavidad bucal: penfigoide, pénfigo, aftas, úlceras causadas por traumatismo, gingivoestomatitis herpética
  • Infecciones de la faringe: herpangina, mononucleosis, candidiasis, difteria, cáncer faríngeo
  • Parótida: parotiditis (bacteriano vírica), tumor parotideo, sialolitiasis (cálculos en los conductos salivales), absceso parotídeo y otras disfunciones parotídeas asociadas a la diabetes, embarazo, herpes, leucemia, malnutrición y enfermedad de Hodgkin.
  • Amígdalas: cuando existe una infección de las amígdalas dada por colonización bacteriana, el individuo desarrolla una halitosis transitoria hasta que se resuelva la infección.
  • Necrosis producida por radioterapia y quimioterapia en pacientes con cáncer.
Causas de origen extra oral: 


Cuando se ha descartado la etilogía oral de la halitosis, se debe considerar las causas sistémicas en otros niveles de nuestro organismo.

Alteraciones del tracto respiratorio superior:
  • Respiración oral: aquellas personas que respiran a través de la boca tienden a desarrollar mal aliento debido a la reducción de la saliva en la boca.
  • Causas nasales: a veces el olor proveniente de la nariz puede ser peor que el que viene de la boca. Sucede cuando existen infecciones como en la sinusitis. La presencia de pólipos también también afecta el aire espirado y a las secreciones mucosas. La rinitis atrófica o medicamentosa favorece el mal olor debido a la alteración de la mucosa que promueve el crecimiento bacteriano. Otras alteraciones que desencadena halitosis: tumores nasales, cuerpos extraños en las fosas nasales (niños) y atresia coanal.
  • Causas laríngeas: infecciones en la laringe producen mal olor en la cavidad bucal. El carcinoma de laringe resulta en halitosis cuando las bacterias infectan las lesiones ulcerativas y necróticas del carcinoma.
  • Alteraciones del tracto respiratorio inferior; Bronquios y pulmones: infecciones pulmonares o bronquiales, abscesos pulmonares , neumonías necrotizantes, tuberculosis, enfisema, cuerpos extraños en vías respiratorias y carcinoma de pulmón entre otras alteraciones.
  • Alteraciones del tracto gastrointestinal: Al contrario de lo que se cree, los olores provenientes del estómago no contribuyen en gran medida a la halitosis. Normalmente el esófago se encuentra colapsado y por ello es poca la cantidad de gases estomacales que salen por la boca (el eructar produce una halitosis transitoria debido a gases estomacales). Muy ocasionalmente y en forma transitoria, pasan olores estomacales a la cavidad bucal.
  • Dispepsias: esofagitis, gastritis, úlcera péptica, reflujo gastroesofágico, estenosis pilórica- o hernia de hiato pueden traer mal aliento. Cuando el esfinter esofágico se debilita, permite la salida de de gases gastrointestinales por boca.
  • Hemorragias digestiva: producen un aliento con olor a sangre coagulada.
  • Patologías de la vesícula biliar
  • Síndrome de malabsorción, infección entérica y cáncer gastrointestinal
Enfermedades sistémicas:

  • Insuficiencia renal: aliento con olor a orina o amoníaco
  • Diabetes mellitus mal controlada: la hiperglucemia genera un aliento dulce y frutado dado por la acumulación de cuerpos cetónicos en la sangre que son expulsados a través de los pulmones. Los pacientes con diabetes a su vez tienen mayor tendencia a tener infecciones orales como la candidiasis, úlceras bucales, enfermedad periodontal y xerostomía.
  • Patologías del hígado: cuando existe una disfunción hepática severa, se produce el fetor hepático dando un aliento agridulce (dulce y fecal)
  • Enfermedades autoinmunes: producen xerostomía ya que afectan a las glándulas salivales: artritis reumatoidea, lupus eritematoso sistémico, Síndrome de Sjogren y esclerodermia.
  • Carcinomas: leucemia, agranulocitosis, anemia aplásica y linfogranulomas entre otros, se manifiesta con severas manifestaciones bucales y disminución del flujo salival.
  • Deficiencias vitamínicas, fiebre alta y deshidratación: producen disminución del flujo salival.
  • Intoxicaciones por mercurio, plomo, bismuto y arsénico.

lunes, 1 de abril de 2013

Anatomía dental


  • Esmalte: Es un tejido de gran pureza, compuesto principalmente por Hidroxiapatita que recubre la corona de las órganos dentarios, permitiendo la función masticatoria. Es la capa más externa del diente. Corresponde al tejido más duro y mineralizado del cuerpo humano. Es acelular, por lo tanto no es capaz de sentir estímulos térmicos, químicos o mecánicos.
  • Dentina: Es la capa del diente que está debajo del esmalte. Es el segundo tejido más duro del cuerpo. Es amarillenta, y su alto grado de elasticidad protege al esmalte suprayacente contra las fracturas. Está estrechamente vinculada a la pulpa dentaria,si la caries logra atravesar el esmalte, llega a la dentina, y allí millones de pequeños conductos la conducen directamente a la pulpa dental, llegando a infectarla. El color de los dientes está dado por la dentina, que se trasluce a través del esmalte y está determinado genéticamente.
  • Pulpa: Es el tejido blando que se encuentra por debajo de la dentina se comunica a ésta a través de los túbulos dentinarios, en ella están el tejido nervioso y los vasos sanguíneos. Por lo tanto, si la caries alcanza la pulpa, se siente dolor.
  • Encía: Es una fibromucosa que cubre los procesos alveolares y rodea a los dientes. Protege y ayuda a sujetar los dientes. Las encías son visibles al levantar los labios, su coloración, si están sanas, es entre rosácea y rojo pálido con los dientes firmemente sujetos. Una higiene inadecuada o insuficiente puede producir enfermedades periodontales, incluida la gingivitis.
  • Hueso alveolar: Es un hueso fino y compacto con múltiples y pequeñas perforaciones, a través de las cuales pasan los vasos sanguíneos, los nervios y los vasos linfáticos. El hueso alveolar es aquel hueso ya sea del maxilar superior o de la mandíbula que contiene las raíces de los dientes. 
  • Conducto pulpar o conducto radicular: Es el espacio abierto en el centro de la raíz, en donde se localizan los vasos sanguíneos y los nervios que entran al diente formando la pulpa. Si la pulpa se inflama, se infecta o ya no es capaz de nutrir al diente se requerirá de un tratamiento de este canal para poder salvar al diente, ya que de otra manera podría perderse. 
  • Cemento: Es una capa que recubre a la raíz, es un tejido menos blanco y duro que el esmalte. En el cemento se insertan las fibras que sostienen al diente dentro del hueso.

  • Ligamento periodontal: Es el conjunto de fibras que mediante una especie de "estuche" vasculo-nervioso une a los dientes al hueso alveolar de los maxilares. Sostiene el diente dentro de la encía y cumple funciones de sensibilidad, nutrición, mecánicas y de remodelación celular. 
  • Corona: Es la parte normalmente visible del diente. La forma de la corona determina la función del diente. Por ejemplo, los dientes anteriores son afilados y sus bordes tienen forma de cincel para cortar, mientras que los molares tienen superficies planas para triturar.
  • Raíz: Es la parte del diente que se inserta en el hueso. La raíz constituye las dos terceras partes del diente y lo sostiene al mismo en su lugar. Cada tipo de diente tiene diferentes raíces. Los incisivos tienen una sola, que se va adelgazando a partir del diente. Los caninos y premolares también tienen una raíz, excepto los segundos premolares superiores que tienen dos y los molares pueden tener una, dos o tres raíces, dependiendo de su tipo y localización dentro de la boca. Al final de cada raíz se encuentra un espacio abierto pequeño llamado foramen apical que permite la entrada de nervios y vasos sanguíneos al interior del diente. 

domingo, 24 de marzo de 2013

Biblioteca: Operatoria Dental

Libro: Operatoria Dental
Autor: Barrancos Mooney
Formato: PDF
Español
1110 Pags
172 MB

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Salud Bucal

Toda a ausencia de dolor crónico, defectos congénitos, enfermedades periodontales (de las encías), caries dental, otras enfermedades y trastornos que afectan a la cavidad oral se corresponde con una "Salud bucal".
¿Cómo prevenir las Enfermedades Bucales, más frecuentes?

La clave está en abordar uno de los factores de riesgo más comunes como lo es la higiene bucal deficiente, por ello debemos enfocar nuestra atención en El cepillado correcto después de levantarse y luego de cada comida. El barrido debe hacerse de arriba hacia abajo, o de abajo hacia arriba para proteger y dar masaje a la encía, nunca debe cepillarse de forma lateral. Los dientes posteriores deben cepillarse con un movimiento circular y repetir estos movimientos varias veces en cada cepillado. Cabe destacar la necesidad de cepillar la lengua, ya que ayuda a eliminar bacterias acumuladas en esa zona, también es vital después del cepillado el uso del hilo dental y de enjuague bucal.
Es posible, reducir no solo enfermedades buco-dentales sino también otras enfermedades crónicas si se abordan los factores de riesgo comunes, como el consumo de tabaco y las dietas erradas, para ello se debe:
  • Reducir la ingesta de azúcares ya que con una alimentación bien equilibrada se previenen la caries dental y la pérdida prematura de dientes.
  • Dejar de fumar, y reducir el consumo de alcohol disminuyen el riesgo de cáncer de la cavidad bucal, periodontopatías y pérdida de dientes.
  • El uso de equipos eficaces de protección en la práctica de deportes y el uso de vehículos automóviles reduce las lesiones faciales.


La visita al dentista por lo menos 2 veces al año, es fundamental, esto permitirá detectar a tiempo cualquier problema y atenderlo para evitar complicaciones y gastos innecesarios.

viernes, 22 de marzo de 2013

sábado, 9 de marzo de 2013

Biblioteca: Protesis Fija


Libro: Prótesis FijaAutor: Ernest Mallat Callis
Formato: PDF
Español
170 Pags
13.94 MB
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Artículos Científicos Odontológicos: ¿Dónde? ¿Cómo?

Hoy en dia, para mantenernos al tanto de los avances odontológicos es muy común recurrir a los famosos "articulos cientificos"; éstos artículos se encuentran mayormente en las revistas científicas y tienen una estructura estandar que generalmente comienza con el Título del artículo; seguido del nombre de sus Autores, un Resumen del trabajo y un esquema establecido por el ICMJE, el Comité Internacional de Editores de Revistas Médicas constituido por:  Introducción, Materiales y métodos, Resultados y Discusión.
Ahora bien, la interrogante sale a la luz: ¿Como conseguir el articulo ideal? es aquí donde haremos uso lógico de la materia gris, (y pendientes con las negritas) ya que ésta búsqueda no solo consiste en googlear: "articulos cientificos odontologicos" sino en colocar palabras clave que nos lleven al tema y al articulo que deseamos.
Como sabemos el artículo debe estar cuidadosamente redactado, asi que si nos encontramos leyendo alguna pagina que "al parecer" en contenido este muy bien pero tenga una cantidad enorme de errores ortograficos y de redaccion: salimos de alli de inmediato!. Recordemos que el trabajo debe aportar algo nuevo al campo del conocimiento correspondiente, es decir, si hallamos un "libro" (laaargo contenido) en lugar del articulo en cuestion, descartemos esa opcion.
Guia practica para encontrar articulos cientifcos en internet:
1. Lo fundamental es: elegir un área (ej: periodoncia, endodoncia, cirugia, oclusion, protesis, etc)
2. Escoger un tema  dentro del área que elegimos (ej: maloclusiones, lesiones periapicales, dolor dental, etc)
3. Una vez ubicados, buscamos titulos similares al tema escogido, seguido de formatos de publicacion de articulos (ej: word, pdf, doc, etc) colocando al final una fecha aproximada de publicacion. (ej: maloclusiónes +pdf +2012)
4. Ya desplegada una buena cantidad de articulos como consecuencia de la busqueda; debemos fijarnos que el articulo escogido tenga el esquema "basico" y otros elementos como: Nombre de Revista, Año, Mes, de publicacion de esta manera sabemos que el trabajo fue arbitrado y posteriormente publicado.

Lima de Patencia

A lo largo de todo el proceso en un tratamiento endodóntico, es preciso la utilización de distintas limas, ésto con el objetivo de ...